"Вестник ИПС", 1988, № 1 апреля

Первым молодым специалистам Института...

Е. Гайдар



Что ж, дорогой читатель, у автора не вызвало удивления решение редакции "Вестника ИПС", желающей опубликовать ко дню рождения очерк о ранней истории института, обратиться ко мне как к одному из ведущих специалистов по этим вопросам… Впрочем, у сотрудников газеты, видимо, могли быть и другие кандидатуры; так, например, доныне здравствуют и проф. Забродоцкий Н.Т. и патриарх нашей древней истории Рязанцев Ю. Да и другие крупные историки, но, как говорят - "иных уж нет, а те - далече"…

Итак, что же можно преподать любознательному читателю в столь малом объеме? Уже отбор материала - непростая задача. Прежде всего: это должна быть официальная история (?) с ее постановлениями, датами, приказами сверху и с самого верху, или, скажем, описание культуры и быта первых поселенцев? А может, достаточно двух-трех легких анекдотцев?

Допустим, выбран официальный аспект… Но тогда придется коснуться и нашей власти с ее методами руководства и т.п. Да простит мне мудрый читатель уклонение от этой темы.

Тогда что же? Когда автор пытался выбрать для изложения наиболее интересный и поучительный материал, в его памяти чередой возникали неповторимые картины прошлого, пробуждая в нем особенные лирические чувства. Вот, я вижу, например, как вместе с каплями талой воды низвергается с высоты и свободно парит в пространстве Сережа Чмутов… "Что ж тут неповторимого?" - пробрюзжит скептически настроенный читатель… Вынужден огорчить поклонников прекрасного: этот поэтичный, как весенняя капель, полет неповторим из-за последовавшей вскоре за тем реплики директора: "Еще раз повторится - уволю!"

Но вначале был Забор… Пока мужчины занимались ограждением Поселения, (не пренебрегая случаем оттяпать лишку), их женщины из того, что Бог послал, готовили пищу. А надо сказать, что в те времена, например, Диме Грязнову только с ограниченной Забором территории Бог подавал столько грибов, что их хватало для обеда всей общины. Картошка подавалась Господом лунными ночами с земель восточных от Поселения, (мелковата, правда, была), капуста - с земель западных, (но хорошая).

Небольшое, нужное автору отступление: тогда на пищеблоке (нынешний машинный зал) проживали двое котят, симпатичнейший из которых - животное трагической судьбы - был весьма странно наречен. Причем инициатива такого странного поименования молвой предписывалась мне. Так вот, публично, с решительностью танкового прорыва, открещиваюсь от этого. Пытливого читателя отсылаю за справками к другим специалистам по тому периоду.

Среди прочего, связанного с Забором, вспоминается, как проф. Забродоцкий Н. с автором под аккомпанемент изречений патриарха извлекали из ямок для столбов попавших туда ночью лягушек, спасая от смерти до двадцати земноводных с каждой ямы.

А незабываемый Первый выезд за грибами!!! Пусть восприимчивый читатель вообразит изумительный солнечный день здешней осени в далеком лесу. Пусть вообразит также трепетный восторг, с которым, грибники, уже закончив сбор, культурненько и пристойненько расположились с закусочкой на удобном бугорке. Вначале Главный Грибник сказал несколько душевных слов и … В этом месте белое пятно… А потом сла-а-авно возвращались домой. Предзакатное сентябрьское солнышко с каким искусством вплетало свои последние лучики в багрянец и золото леса и наших душ, что кто-то из нас не выдержал волнения и затянул что-то о шумевшем камыше. А вскоре уже целый хор грибников-кибернетиков решительно требовал от мороза, чтобы тот не морозил ни их самих, ни их коней. Ах, незабываемый Первый выезд за грибами…

Как здесь не вспомнить наши милые вечеринки с чаепитиями! А что за танцы были после чая с хорошенькими поселяночками под ослабляющую моральную устойчивость (итальянскую!) музыку! М-м-м…

Что касается чая, то он в те времена имелся в Веськовском магазине в таком количестве и разнообразии, что любо-дорого было взглянуть. Не знаю, поверит ли этому любезный читатель, но автор, вернись то время, готов был бы часами пребывать в очаровании, любуясь витринами с тем ассортиментом. Как это объяснить? Вспомните… что же, да хоть тропический закат. (Кстати, тем, кто давно не был в тропиках, рекомендую - не ленитесь, поезжайте на остова или куда-либо по вашему вкусу, развейтесь, - это благотворно на вас подействует.) Так вот, вид тех Веськовских витрин столь же властно привлекал и удерживал ваш взор, неистовствуя буйными, как у заката, красками и причудливыми линиями. Особенно, если недавно был завоз товара…. И вы уходили, обязательно унося с собой частицу этого чуда…

Так что поселенцы любили и умели воспользоваться упомянутым товаром. Да что там, сам автор порой, бывало, ка-а-ак… Здесь, впрочем, опять белое пятно.

И все-таки, описанию какого события, какой исторической вехи посвятить очерк?

Упомянуть ли загадочную фигуру Уссурийского с его сексуально-философскими трактатами; рассказать ли о том, сколько веселья доставляла поселенцам подготовка бани в зимнюю пору; вспомнить ли уху под звездами, возникшую ни с того, ни с сего, (а из плотвы), когда почти все поселенцы с добрыми чувствами и гитарой провели (экспромтом!) половину ночи у костра?..

Ну вот… Поток этих милых сердцу, грустных воспоминаний настолько взволновал автора, что его расслабленное перо решительно не в состоянии не то что создать серьезный труд, но и даже связать несколько слов в небессмысленную фразу.

Могу промямлить только, что разочарованный неполнотой, интересующийся читатель отсылается к будущим работам автора по этой теме, к трудам и воспоминаниям его современников. Раздраженный и негодующий читатель (это уже из последних сил) отсылается по другому адресу.


©2004, Институт программных систем РАН, Переславль-Залесский, Россия

Webmaster: webmaster-psi@botik.ru