детской газете "Виртушка" к 1 апреля 1998 года

А я был очень хорошим хулиганом!..

Беседу вели: Мармилова Марина, Омельянко Анастасия,
Руденко Гена, Козодой Юра.

Приближается день 1 апреля - всеми любимый праздник смеха, поэтому наше интервью будет об отношении к юмору, к шутке, к розыгрышу.

- Альфред Карлович, Вы предпочитаете иметь дело только с серьезными людьми или с теми, кто не теряет чувство юмора, решая даже серьезные проблемы?

- Понимаете, уважаемый коллега, серьезный человек, если он серьезный, он никогда не должен терять чувство юмора. С ним всегда намного проще и удобнее.

- Вспомните, пожалуйста, случай из Вашей жизни, когда шутка помогла выйти из трудной ситуации.

- Если рассказывать, то это получаются всегда очень длинные истории. Я не смогу коротко рассказать, и нет у меня такого таланта. Но я могу сказать точно: когда мне бывает сложно, если я теряю чувство юмора, я проигрываю. А если его сохраняю, то выигрываю, и ситуаций таких смешных бывает сколько угодно.

- Какова будет Ваша реакция, если Ваши сотрудники подшутят над Вами 1-го апреля?

- Это нормально, ведь все они - мои друзья, коллеги. Понимаете в чем дело, надо не забывать, что твое положение на общественной лестнице объясняется в первую очередь твоим естественным движением, и тем, как понимают тебя твои коллеги рядом с тобой.

- Как Вы считаете, помогает ли сотрудникам Вашего Института чувство юмора в продвижении по службе?

- Безусловно, по крайней мере в работе со мной помогает.

- А в чем это выражается?

- Ну, во-первых, я не люблю никакого подобострастия. А второе - когда человек приходит и объясняет сложные проблемы или сложные ситуации с юмористическими нотками, это помогает и мне немножко ослабить свое давление на этого коллегу, и ему помогает превозмочь какой-то свой страх или беспокойство при общении с директором.

- На 1-ое апреля самой распространенной шуткой, наверное, является "У вас вся спина белая!" Как она Вам, нравится?

- Ну, если она белая, пускай будет. Я рад, ребята, что вы пришли ко мне. Вообще, если к жизни относиться очень серьезно, то зачем тогда жить? Это так грустно, скучно, трудно! А если относиться с юмором, вот, даже с теми улыбками, с которыми вы ко мне пришли, тогда будет все хорошо. Жизнь не состоит из одних праздников. Но жизнь и не состоит из одной работы. Это тогда не жизнь, а сплошная каторга. Мне показалось, что ваш визит - это своеобразное возвращение к тому детскому хулиганству, в котором я жил. А я был очень хорошим хулиганом!..

- Любите ли Вы розыгрыши, и привычны ли они в научной среде?

- Мы, по-моему, всю жизнь живем в розыгрыше. А в научной среде вообще постоянно. Вообще: что такое наука? Это нормальный розыгрыш о той или иной проблеме. На самом деле, никто истины не знает, а все равно думают, что знают. И я в этой игре принимаю участие.

- Альфред Карлович, Вы такой солидный, серьезный человек, у Вас есть наверное, своя какая-нибудь шутка?

- У меня есть личная шутка, такая, которую я говорю за столом со своими друзьями. У нас, армян, есть такой обычай: когда человек приходит первый раз в дом, за него поднимают тост и говорят: “Чтоб твоя нога принесла счастье!”. Вот пусть и ваши ноги станут теми счастливыми ногами.

- Альфред Карлович, представьте себе такую ситуацию: Вы идете по коридору Института, и из-за какой-либо двери слышите веселый, громкий смех сотрудников. Какие мысли у Вас при этом возникают?

- Только одни: что я создал прекрасный Институт, где людям хорошо!

- Альфред Карлович, для Первого апреля характерна фраза: "Первого апреля никому не верю!", а в жизни Вы придерживаетесь этого правила?

- Это недопустимо!!! Тогда я не человек! Без доверия к людям моя жизнь и жизнь любого другого становится адовой. Это значит, что ты живешь в пустоте. А когда ты доверяешь, то, во-первых, ты получаешь всегда отклик на это доверие. В книге Шварца “Обыкновенное чудо” в конце говорится: “Слава влюбленным! Слава людям, живущим нараспашку! Они будут жить вечно!!”

- Спасибо Вам, Альфред Карлович, нам было очень приятно с вами побеседовать.

Webmaster: webmaster-psi@botik.ru